Советы дачникам,садовый участок,строительство
TOKARKA.RU

Частный сайт
энтузиастов

Московская область/ Каширский р-он/ пос Корыстово

Коси, коса...
Выбор ножа
Готовим косу
Заточка косы
Приёмы кошения

Производительность
совершенствуем косу
Коса-горбушка
Коса серпан
Серп
Техника безопасности

Главная страница
В раздел "Дачный сезон"

На предидущую страницу   На следующую страницу

Выбор ножа косы

Для кошения в садах, на приусадебных участках, где имеются гряды, ягодные кустарники и плодовые деревья, вокруг которых необходимо чисто обкосить траву, наиболее удобными являются косы № 5 и 6.
Для заготовки сена на открытых местах обычно используют косы больших размеров. Как правило, размер косы косец выбирает "по себе". Однако считается, что коса № 6 является наиболее рациональной.
Ранее процесс изготовления ножа косы включал в себя более двадцати последовательных операций. На выполнении каждой из них специализировался один мастер. Изготовленные ножи сортировал главный мастер. При этом он руководствовался следующими требованиями: нож, взятый за пятку, при плавном нажиме носиком в деревянный предмет с усилием до 200 Н и покачивании должен был пружинить, но не гнуться; при скручивании полотна нож также должен был пружинить, а после снятия нагрузки - возвращаться в исходное положение.
Нож, отвечающий этим требованиям, поступал в 1-й сорт, а если гнулся, то его направляли для доработки (вторичной закалки) или же в брак. Если наблюдался незначительный изгиб обуха или носика, то нож поступал во 2-й сорт. Ножи, в которых при испытании возникали трещины, шли в брак.
Заметим, что брак составлял примерно 10 % общего производства ножей. Ежегодное производство кос в России не превышало 150 тыс. шт. (Черняев В. В. Производство стальных кос.- Спб., 1888), что, конечно, не могло удовлетворить потребности крестьян в стране.
Поэтому косы завозились из-за границы, преимущественно из Австрии, до 3-4 млн. шт. в год. Причем торговцы покупали за границей не более 10 % хороших кос, до 20 % средних и примерно 70 % плохих, рассчитывая на неопытность покупателя.
Учитывая это, крестьянин должен был уметь выбрать нож косы. Специалисты и практики рекомендовали при выборе ножа косы руководствоваться следующими соображениями. Прежде всего на поверхности ножа не должно быть трещин и расслоений. Полотно по всей длине ножа обязано было быть ровным и одинаковой толщины. Неровности выявляли, прикладывая к полотну ножа небольшую гладкую металлическую пластину или монету.
Качество стали, а также наличие трещин определяли по звуку: брали нож косы за пятку и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. При этом хорошая коса издавала чистый ясный звук.
Кроме того, о качестве ножа судили по его упругости и твердости: брали нож косы за пятку, носиком упирали в твердый предмет и слегка надавливали. Если при этом полотно прогибалось равномерно, а после снятия нагрузки принимало исходную форму, то считали, что коса должна быть хорошей.
Другие рекомендации по выбору косы созвучны с описанными выше. Например, покупатель, повесив нож косы пяткой на палец, постукивал им о предмет из дерева и прислушивался: если нож издавал звук протяжный, мелодичный, высокого тона, то это верный признак того, что нож косы хорошего качества и без пороков. Если же издаваемый звук был глухой, отрывистый, то от покупки косы следовало отказаться.
При выборе ножа косы пользовались и таким способом. Брали с собой в магазин гвоздь (он изготовлен из мягкой стали). Проводили им поперек лезвия ножа косы и наблюдали: если с гвоздя срезается стружка, то закалка косы хорошая, а если гвоздь скользит свободно и стружка с него не снимается, то коса закалена плохо и при работе будет быстро тупиться.
И в наше время, несмотря на более совершенную технологию изготовления ножей кос, качество их не всегда отвечает требованиям потребителя.Поэтому способы определения качества ножа косы, применявшиеся ранее практиками, не потеряли своей актуальности. В настоящее время ножи кос изготавливает единственное в стране предприятие - Артинский механический завод. Первая в России коса заводского производства была выпущена именно здесь еще в 1809 г.
На предидущую страницу   На следующую страницу

Наша почта

Московская область / Каширский р-он / пос. Корыстово / mailto : sergeycor@mtu-net.ru


Сайт управляется системой uCoz