Секреты мастера,ремонт сантехники своими руками
TOKARKA.RU

Частный сайт
энтузиастов

Московская область/ Каширский р-он/ пос Корыстово

Смесители
Душ-излив
Чиним душ
Смеситель "Ёлочка"
Смывные бачки

Клапаны
Унитаз

На главную
В раздел "Домашний мастер"

На предидущую страницу   На следующую страницу

Горизонтальный латунный поплавковый клапан

Для проверки поплавкового клапана (рис. 14) опорожните бачок и поднимите рычаг с поплавком до упора. Наличие течи из наполнительной трубки- признак дефекта в клапане. Перекройте воду вентилем и, разогнув ось, снимите крышечку, рычаг и шток клапана. В освободившееся отверстие корпуса введите отвертку. Ее жало должно располагаться по радиусу отверстия. Проведите жалом по седлу. Ложбинка сразу ощутится. Самое быстрое устранение дефекта - замена клапана.
Рис. 14
Горизонтальный поплавковый латунный клапан:
1-контргайка; 2 - шайба; 3 - прокладки; 4 - корпус;
5 - прокладка (пробка); 6 - шток; 7 - рычаг; 8 - крышечка;
9 - ось; 10 - чулок; 11-поплавок; 12 - наполнительная трубка
Если подводка к клапану осуществлена стальными трубами, то ослабьте гайку на корпусе клапана и вывинтите его, удалив лен в месте контакта с трубой. Между стальной трубой и клапаном бывает установлена и гибкая подводка с пластмассовыми накидными гайками. Такую гайку осторожно окрутите с корпуса клапана, чтобы не сорвать резьбу. Лучше это сделать плоскогубцами с широким зевом или пассатижами. Дозируйте свои усилия. При отсутствии нового клапана попробуйте отремонтировать старый, для чего понадобится торцовая фреза диаметром на 1-2 мм меньше, чем внут- ренний диаметр корпуса клапана. Работу фрезой мы уже рассматривали в разделе "Смесители". Учтите только, что для выведения ложбинки фрезой не обязательно снимать корпус клапана с бачка.
Достаточно ввести в корпус клапана фрезу и, вращая, нажимать на нее одной ладонью, а другой оказывать противодавление на корпус клапана в месте подсоединения подводки воды. Это необходимо, чтобы не сломать полочку. Бывает, что даже при полностью опущенном рычаге и поплавке вода не поступает в бачок. Причину отсутствия воды в бачке ищите сначала в кор-пусе поплавкового клапана. Так же, как в предыдущем случае, перекройте воду вентилем, выньте из корпуса рычаг и шток. Проволочкой прочистите отверстие в корпусе, через которое поступает вода. Постарайтесь проволочку просунуть поглубже. Приоткройте вентиль, если вода появилась - результат достигнут. Если вода опять не поступает, разбирайте гибкую подводку, потом вентиль индивидуальной подачи воды в бачок, то есть проверяйте всю линию подачи воды к смывному бачку.
Случается, что рычаг и поплавок находятся в верхнем положении, а вода продолжает поступать в бачок и уходить в перелив. Перекройте вентиль, разберите клапан, вынув шток. Осмотрите прокладку. Поверхность ее может затвердеть и растрескаться. Извлеките прокладку из гнезда штока. Если противоположная сторона прокладки целая и мягкая, оставьте ее для перекрывания отверстия поступления воды в корпусе клапана, а растрескавшуюся сторону прокладки вдавите в гнездо. Возможно, что такая операция переворота прокладки была уже осуществлена.
В этом случае аккуратно, перпендикулярно продольной оси прокладки, срежьте затвердевший и растрескавшийся слой. Выньте прокладку из гнезда штока, вложите срезанный слой и на него положите прокладку так, чтобы свежий слой резины был обращен наружу. Срезанный слой вставляют для того, чтобы не изменилась длина закрывающей части. Ведь при уменьшении длины прокладки отверстие в корпусе вообще перестанет перекрываться, и вода с еще большей скоростью потечет в перелив. Новая прокладка потребуется, когда толщина среза достигнет нескольких миллиметров, так как после установки среза в гнездо штока не останется места для удержания оставшейся части прокладки. Найти подходящий лист резины для изготовления новой прокладки довольно сложно. И даже из просечки вытолкнуть такую прокладку непросто. Поэтому постарайтесь использовать, предположим, резиновые пробки от пузырьков с лекарствами, резиновые кольца для соединения азбоцементных труб и т. д. Если такой полуфабрикат большего диаметра, чем нужно, обстрогайте его лезвием от безопасной бритвы. Назначение крышечки клапана - не пропустить воду через торец корпуса.
Вода должна попасть в резиновую сливную трубку. При отсутствии крышечки и достаточном напоре вода будет вырываться в торец корпуса, ударяться во внутреннюю боковую стенку бачка и разбрызгиваться, вызывая иной раз течь по наружной стенке смывного бачка. Вместо потерянной крышечки обычно используют пластмассовый колпачок от винной бутылки или полиэтиленовую пленку. Понятно, что их следует привязать к корпусу клапана тонкой медной проволокой или синтетической бечевкой.
Рычаг клапана (и поплавок) после длительной работы часто ломается по отверстию для оси. Приобретайте новый поплавковый клапан, хотя новый рычаг не очень сложно изготовить самому из проволоки, расклепав место под фигурную округлость и просверлив отверстие под ось. Окончательную форму придадите напильником, применив в качестве образца обломки старого рычага. Лучше для рычага брать латунную проволоку, ибо он все время находится в воде. Стальная проволока быстро покроется ржавчиной. Уровень воды в бачке можно регулировать двояко: подгибанием рычага и передвижкой поплавка в вертикальном направлении вдоль стержня, на который он насажен. Поэтому нет никакого смысла класть кирпич в бачок, как одни делают ради экономии воды, другие - чтобы поплавок при опорожнении бачка низко не опускался и не зацеплялся за другие детали. Кирпич нельзя вкладывать в бачок! Во-первых, для него нет специально предназначенного места, и он будет мешать работе других деталей бачка. Во-вторых, при манипуляциях с кирпичом ненароком и бачок расколешь. Для уменьшения количества воды в бачке сторону рычага с поплавком следует подогнуть в направлении дна бачка. Если сил маловато для этого, сдвиньте поплавок с рычага ко дну бачка.
Иногда в поплавок набирается вода. Тогда он тонет и перестает управлять клапаном, в результате чего вода беспрерывно поступает в бачок и выливается в перелив. Перекройте вентиль бачка, если есть таковой. Можно поступить и проще. При отсутствии специального вентиля, как уже говорилось, поднимите до предела рычаг и подложите под него палочку или стержень так, чтобы они опирались концами на верхние кромки длинных сторон бачка. Снимите поплавок с рычага и поверните его отверстием книзу, вытряхните воду.
Поплавок по конструкции может быть с чулком и без него. Чтобы вытряхнуть воду из поплавка с чулком,следует этот чулок вынуть. Затем туго намотайте нити льна на рычаг в то место, где должен "остановиться" чулок или поплавок без чулка, когда будете их надевать. Лен, попав в воду, разбухнет и не пропустит воду. Для полной уверенности хорошо бы после "посадки" поплавка в зазор между его отверстием и рычагом или в зазоры между чулком, поплавком и рычагом накапать масляную краску. Делать это нужно, когда все спрягаемые части сухие.
При использовании масляной краски для ремонта желательно ей дать немного подсохнуть (10-15 ч) после нанесения. В качестве временного способа герметизации поплавка, освобожденного от воды, поместите поплавок в обычный полиэтиленовый пакет и завяжите последний на рычаге. При поломке оси замените ее кусочком подходящей латунной проволоки. Не найдете - спасет и гвоздь, но он перержавеет примерно через пару месяцев.

Горизонтальный пластмассовый поплавковый клапан

На пластмассу, из которой изготовлен данный клапан, вода практически не действует, поэтому для него не характерен и ряд дефектов, свойственных латунному поплавковому клапану. Однако при установке пластмассового клапана в смывной бачок возникают некоторые специфические проблемы. Конструкция такого клапана приведена на рис. 15
При установке пластмассового клапана на бачок с жесткой подводкой воды, состоящей из стальной трубы и угольника, на цилиндрическую часть корпуса, отступив на две-три нитки резьбы от торца, накручиваем в увеличивающемся объеме прядку льна (рис. 15, а). При этом сосок корпуса клапана должен находиться внутри корпуса смывного бачка, а цилиндрическая резьбовая часть корпуса клапана продета в отверстие вблизи края боковой стенки смывного бачка.
 Рис. 15
 Горизонтальный пластмассовый поплавковый клапан:
 а - крепление на бачке с жесткой подводкой 
 (1-прокладка резиновая; 2 - пластмассовая накидная гайка; 3 - прядь уплотнения;
 4 - трубка пластмассовая; 5 - труба подводки; 6 - угольник; 7 - уплотнение;
 8 - контргайка пластмассовая; 9 - корпус бачка; 10 - прокладка резиновая;
 11-шайба пластмассовая; 12 - корпус клапана; 13 - прокладка (пробка);
 14 - шток; 15 - втулка; 16 - трубка резиновая); б - крепление на бачке с гибкой подводкой
 (1,3 - прокладки; 2 - накидная гайка; 4 - трубка подводки)
 
Шестигранная часть корпуса клапана опирается на шайбы (пластмассовую и резиновую), а контргайка накручивается после продевания корпуса клапана в отверстие корпуса бачка.
Корпус клапана гаечным ключом за шестигранный поясок вкручиваем в угольник. Именно гаечным ключом, ибо трубным ключом изуродуем грани, а разводной ключ будет проскакивать. Не прилагайте излишних усилий при закручивании - сорвете грани.И не наматывайте слишком много льна, так как лишь в металлических водопроводных соединениях избыток нитей льна легко смять. Теперь подведите по резьбе контргайку на расстояние 2-3 мм от торца угольника и в этот кольцевой промежуток в сторону доворачивания контргайки накрутите уплотнение. Пассатижами или в крайнем случае трубным ключом бережно доверните контргайку, которая вместо граней имеет выступы. При приложении излишних усилий контргайка провернется на резьбе корпуса клапана, повредив ее. Чтобы резьб не сорвалась, необходим плотный контакт между резьбами контргайки и корпуса клапана. Контргайка не должна болтаться на резьбе корпуса клапана. Учтите это при покупке клапана.
При возникновении течи из соединения корпус-угольник отверните контргайку на несколько витков, снимите уплотнение, протрите кольцевой зазор до полного высыхания. Прядь уплотнения смочите в масляной краске, отожмите излишнюю краску, наверните прядь в кольцевой промежуток, закрутите контргайку. Не пользуйтесь смывным бачком пару дней для подсыхания краски. Плохо, что не можем как следует затянуть пластмассовую контргайку и заклинить на резьбе уплотнение.
Меньше проблем возникает при установке клапана, когда вода подводится к бачку гибкой подводкой. На такой подводке бывают накидные гайки из разного материала, но всегда между торцом трубки в накидной гайке и соприкасающимся торцом корпуса клапана можно и нужно установить резиновую прокладку. Конечно, предварительно напильником снимите неровности с этих торцов. Обратите внимание, как закрепляется корпус клапана на корпусе бачка в случае гибкой подводки (рис. 15, б). Контргайка здесь повернута и зажимает корпус клапана в отверстии корпуса бачка. Если так не сделать, то весь поплавковый клапан будет болтаться в бачке, ибо гибкая подводка не зря так называется.
Пластмасса, из которой изготовлены детали клапана, легко плавится. При поломке, скажем, ребер, в которые вставляется ось, соединяющая втулку и рычаг, достаточно нагреть какой-либо металлический стержень на открытом огне и провести им по трещине, чтобы запаять, а вернее, заплавить ее. Пригоден для этого и электропаяльник. Ремонт остальных деталей проводится, как у горизонтального латунного поплавкового клапана.

Перелив

Во многих случаях в той струйке, которая течет в унитазе, виновен перелив Нажмите на его раструб. Если течь прекратится - значит, отвинтилась гайка перелива. Завернуть гайку можно, только отсоединив полочку. Правда, бывают чудеса - гайка прилипнет к наружной поверхности дна бачка, и достаточно вращения перелива по часовой стрелке, чтобы последний занял положенное место. "По часовой стрелке" будет тогда, когда смотрите сверху на наибольший диаметр раструба перелива. При отсутствии чуда (что бывает значительно чаще) рассмотрим следующие два случая ремонта перелива без снятия полочки. Если гайка отвернулась не полностью, перекройте вентиль подачи воды в бачок. Спустите из бачка воду и подождите, пока подсохнут стенки.
Потуже намотайте в щель, образовавшуюся между торцом раструба и дном бачка, уплотнение и залейте его краской. Масляная краска сохнуть будет быстрее, если добавить в нее растворитель. Пока краска не подсохнет, сливайте воду в унитаз ведром... Если же гайка отвернулась полностью, опорожнив бачок и перекрыв вентиль, выньте перелив и на его резьбовую часть намотайте уплотнение, чтобы перелив плотно вставлялся в отверстие на дне бачка.
Ждать подсыхания бачка нужно, если уплотнение смажете масляной краской. Перелив ничем не должен быть закупорен, иначе при неисправности клапана вода переполнит бачок. Подчас вода и без закупорки перелива переливается через стенки бачка. Причина - в положении смывного бачка, который накренился, и перелив оказался выше стенок бачка. Наиболее частая причина такого крена - ослабли болты крепления полочки к унитазу. Если крен бачка слишком велик, а болты завернуть не удается - укорачивайте перелив.
Нет, не нужно срезать верхушку раструба, довольно пропилить в верхней части его стенки треугольную выемку. Ее глубина должна равняться тому уровню воды, который хотите установить в бачке. Выемку можно прорезать ножом или "прокусить" кусачками.

Корпус бачка

Бывает, что вода постоянно течет по наружной стенке бачка. Наиболее вероятная причина - слишком высокий уровень воды в бачке, из-за чего вода попадает в отверстия у верхней кромки корпуса. Для устранения дефекта, как уже говорилось, подогните рычаг поплавкового клапана или поглубже втисните в поплавок отогнутый под углом в 90° конец рычага. Уровень воды установится ниже. Другая причина - трещина в вертикальной стенке корпуса. Перекройте воду вентилем. Когда корпус просохнет, затрите трещину жидким стеклом или эпоксидным клеем. Сверху промажьте белилами или эмалевой краской. При отсутствии названных материалов примените любую отстоявшуюся масляную краску. Как мы уже советовали, берите для затирки краску погуще, со дна банки.
В крайнем случае добавьте в краску молотый мел, цемент и т. п., чтобы по консистенции краска соответствовала замазке. После затирки трещины с наружной стороны корпуса проведите по заделанной трещине полосу жидкой краской и наклейте на нее бинт или марлю. Просохший бинт хорошо бы еще раз прокрасить "для крепости". Ремонт трещин в дне корпуса, как правило, результата не дает. Слишком большие нагрузки приходятся на дно. Они возникают при затяжке шпилек при скреплении полочки и унитаза и т. п.

Крышка бачка

Крышка бачка ломается очень часто. Если она разбилась на два-три крупных куска, то их можно склеить эпоксидным клеем. При большем числе обломков их для прочности лучше наклеить на фанеру. Вообще крышка из фанеры или листовой пластмассы - временный выход до покупки новой крышки. Лучше приобрести одну из специально производимых заводами пластмассовых крышек. Уж она не разобьется. Когда в смывном бачке верхний спускной механизм, в пластмассовой или деревянной крышке несложно просверлить отверстие по центру для установки деталей этого механизма.

Полочка

Из-за значительных нагрузок, которые испытывают полочки, в них часто образуются трещины. Избежать возникновения трещин в полочке можно. Для этого обоприте или заднюю стенку бачка, или его дно на специальную подставку из деревянных брусков или стальных уголков. Лопнувшую полочку из фаянса надежно не склеишь.
Слишком большие в ней возникают напряжения. При трещине в полочке вода будет сливаться по патрубку полочки и попадать на пол. Отсоедините бачок и переверните его ~ трещина в полочке обнаруживается легко. Покупая новую полочку, обязательно проверьте се плоскостность ребром линейки. "Волн" на полочке не должно быть. Прокладка между полочкой и дном бачка их не перекроет. Металлическая полочка во много раз крепче фаянсовой. Ее можно самому сделать из листа стали и обрезка изогнутой трубы с помощью сварки и сверловки, взяв за образец фаянсовую полочку.

Манжета

Подтекание из-под манжеты (рис. 16, а, б) или прямо через нее легко обнаружить.
Рис. 16
Разновидности манжет и способ их установки на горловину:
а - манжета ступенчатая; 6 - манжета конического типа;
в - выворачивание манжеты перед установкой; 1 - полочка; 2 - манжета
Для этого одну ладонь подставьте под манжету, другой рукой нажмите на рукоятку спускного механизма бачка. Прольется в ладонь вода - значит, виновата манжета. В лучшем случае ее стянул с горловины унитаза скособочившийся смывной бачок. Обязательно подоприте бачок специальной подставкой и лишь после доверните гайки винтов, соединяющих полочку и унитаз. Теперь натяните снова манжету на горловину унитаза. Для гарантии можно прихватить манжету на горловине проволокой. Хуже, когда на манжете появились продольные трещины.
Меняйте манжету, если есть новая. Для такой замены при жесткой трубной подводке воды к бачку придется отсоединить поплавковый клапан, отвинтить винты крепления полочки к бачку унитаза, а также снять крышку бачка. Попытайтесь сначала "столкнуть" манжету с горловины унитаза. Не послушается - снимайте ее вместе с бачком или вообще перережьте. Больше ее не используешь. Переворачивайте бачок и ставьте его полочкой вверх. На освободившийся патрубок полочки надевайте манжету стороной с меньшим диаметром. Рассчитывайте, что на патрубке будет находиться примерно '/з длины манжеты, остальная часть - на горловине унитаза и на промежутке между торцами горловины и патрубка. Затем эту "остальную часть" выверните наизнанку, натянув на патрубок (рис. 16, в) так, чтобы почти появился торец патрубка.
Чем удачнее это осуществите, тем легче будет охватить манжетой горловину унитаза. При гибкой подводке к поплавковому клапану при замене манжеты ее отсоединять не обязательно. Выньте винты из отверстий полочки и унитаза, снимите манжету. Дальнейшие действия лучше выполнять вдвоем. Один приподнимает бачок, второй меняет манжету, придав новой "вывороченное состояние". Что предпринять при отсутствии новой манжеты и трещинах в старой? Вырежьте из ткани полоску, смажьте ее слегка загустевшей масляной краской. Последующие действия также лучше производить вдвоем: один приподнимает бачок, а второй обматывает полоской подсохшую дефектную манжету. Сверху полоску обвяжите для прочности бечевкой. Опускайте бачок, закрепляйте на нем детали.
Не наполняйте бачок водой, пока краска не подсохнет хотя бы частично. Есть еще путь "лечения" манжеты. В аптеке продается резиновая лента шириной 50 мм и толщиной 1-2 мм. Ее длина - более 1 м. Растягивая ленту, обмотайте ею поврежденную манжету, не снимая ее с патрубков, и зафиксируйте ленту медной проволокой. При таком ремонте обходятся и без краски, и без подъема бачка. Проталкивать конец ленты поможет карандаш. Отвертка для этого менее удобна из-за толщины рукоятки.
Винты (болты) соединения полочки и унитаза изготавливают из стали с хромировкой, латуни, пластмассы. Стальные болты с широкой округлой головкой без прорези. Со временем стальные болты и гайки ржавеют, и разобрать их становится невозможно. Если головку и удается охватить пассатижами, то гайка редко "подчиняется" даже ключу 12X14. Остается ножовочным полотном срезать головку.
Ненамного лучше и латунные винты. Они тоже поддаются коррозии, да и прорезь на головке мелкая. Поэтому при установке нового "Компакта" (унитаз с бачком) обязательно смажьте маслом резьбу винтов. Ну а если и придется отрезать головку винта, то в тисках отверните гайку и превратите бывший винт в шпильку, дорезав резьбу при отсутствии новых винтов.

Смывной бачок с нижней подводкой воды

Рассматривая смывной бачок с нижней подводкой воды (рис. 17), остановимся на ремонте неисправностей, характерных только для этого бачка. Если вода переполняет такой бачок и стекает через перелив в унитаз, то, скорее всего, проржавела стойка. Перекройте вентилем поступление воды в бачок и опорожните его. Отсоедините трубу подводки воды к стойке.
Рис. 17
Бачок с нижней подводкой воды:
1 - стойка; 2 - перелив; 3 - вертикальный по-плавковый клапан;
4 - рычаг; 5 - тяга; 6 - груша; 7 - седло
Теперь, взявшись гаечным ключом за контргайку внутри бачка, отверните другим ключом контргайку на стойке с наружной стороны бачка. Снимите прокладку, шайбу и выньте стойку за вертикальный поплавковый клапан. Зажав стойку, применяя для этого тиски или трубный рычажный ключ, отверните с нее контргайку и корпус поплавкового клапана. Стойку не щадите, так как теперь ее место в металлоломе. Новую стойку лучше изготовить из оцинкованной трубы с наружным диаметром 20 мм.
Переполнение бачка возникает и тогда, когда прорвется прокладка вертикального поплавкового клапана (рис. 18). Для замены прокладки пассатижами отверните накидную гайку. Снимая ее, не выроните штока.
Рис. 18
Вертикальный поплавковый клапан:
1 - корпус; 2 - резиновая прокладка; 3 - шток; 4 - накидная гайка;
5 - валик; 6 - винт; 7 - шплинты; 8 - рычаг фасонный; 9 - барашек;
10 - рычаг поплавка; 11-винт; 12 - втулка пластмассовая; 13- поплавок; 14 - трубка сливная
По дефектной прокладке вырежьте новую из листовой резины толщиной не более 2 мм. Шток закругленной частью обратите к фасонному рычагу при сборке. Ремонт осуществляется без поворота стойки. Часто малейшее страгивание с места стойки вызывает течь по наружному дну корпуса бачка и далее по подводящей трубе, поэтому накидную гайку постарайтесь закрутить пальцами, а стойку придержать трубным рычажным ключом. Если течь в последнем случае переполнения бачка продолжалась месяцы, то и новая прокладка не изменит ситуации, ибо возникла ложбинка между впускным и выпускным отверстиями. Это наказание нерадивым хозяевам. Меняйте корпус клапана или "выведите" ложбинку резцом на токарном станке.
Если сорвалась резьба на барашке или на самом рычаге поплавка и он начинает "плавать" в отверстии фасонного рычага, воспользуйтесь винтом и гайкой вместо барашка. Кстати, именно узел поплавкового клапана отвечает за уровень воды в бачке. Например, для повышения уровня ослабьте барашек и приподнимите рычаг, который вновь зафиксируйте. Скорость наполнения водой бачка регулируется спецвинтом, выступающим над валиком.
Совершенно исправный бачок при наполнении, случается, громко визжит. Гул утихнет, когда ослабите или закрутите накидную гайку. Не поможет - замените прокладку на более толстую, или тонкую. В крайнем случае установите две тонкие прокладки, если отсутствует подходящая резина. Гул распространяется по трубам через стены и межэтажные перекрытия. Подобные звуки вызываются также прокладкой вентильной головки или вертикальным латунным поплавковым клапаном.
Поплавок, оторвавшийся в месте крепления к втулке, лучше заменить на современный без чулка. Вместо винта воспользуйтесь шурупом, а для надежности место соединения залейте масляной краской. Не возбраняется и приклеить поплавок к втулке, скажем, эпоксидной смолой или суперцементом.
На предидущую страницу   На следующую страницу


Наша почта

Московская область / Каширский р-он / пос. Корыстово / mailto : sergeycor@mtu-net.ru


Сайт управляется системой uCoz