Осторожно очистите щеточкой пушок на персиках, ошпарьте
кипятком и сразу же опустите в холодную воду Снимите кожицу,
разрежте на 2 половинки и удалите косточки
Возьмите большую миску, посыпьте дно сахарным песком, выложите
подготовленные персики, сверху посыпьте песком и варите на пару 10 мин,
после чего слейте выделившийся сок, выложите персики в большую емкость и
посыпьте пряником, нарезанным на мелкие кубики.
Поставьте сотейник на огонь, влейте 75 г воды, добавьте сахар и сварите
на слабом огне сироп. Влейте в него мед, посыпьте немного корицей и варите,
пока сироп не станет клейким. Полейте им персики и подавайте к столу.
Подобным образом можно приготовить и семена
лотоса, если их разварить на пару и полить медовым
сиропом.
Приготовьте пюре из разваренных семян лотоса, измельчите пряник.
Поставьте сотейник на огонь, растопите свиной жир, чтобы он покрыл
дно, выложите пюре из семян лотоса, выпарите влагу, переверните,
добавьте 150 г сахара и жарьте в течение 2 мин, после чего выложите в миску.
Приготовьте пюре из фиников: вымойте финики, сварите на пару, удалите косточки
и разомните. Смажьте свиным жиром чистый сотейник, нагрейте и выложите пюре из фиников.
Обжаривайте, переворачивая несколько раз, добавьте 25 г сахарного песка.
Когда сахар разойдется, выложите получившийся блин на блин из семян лотоса.
Смажьте снова сотейник жиром, нагрейте и обжарьте в нем толченый пряник,
хорошо помешивая. Добавьте 25 г сахара, когда сахар разойдется, выложите
на блин из фиников. Получился оригинальный пирог из трех слоев.
"Рисовая каша с восемью драгоценностями"
150 г риса,
100 г семян лотоса,
10 г пряника,
финики,
зеленая слива,
цукаты из корок дыни,
арбуза,
лущеные тыквенные семечки,
изюм,
лущеные
ядрышки персиков,
орехи и т.п. - всего 100 г;
200 г сахарного песка (на 2 раза),
25 г разведенного крахмала, немного свиного жира.
Промойте рис. выложите в миску, добавьте воды и варите на пару 40 мин.
Когда рис будет готов, выньте, добавьте 100 г сахарного песка и перемешайте.
Подготовленные финики, сливу, цукаты нарежьте на кубики размером 1 см. Изюм,
лущеные семечки тыкьы, ядрышки персиков промойте. Семена лотоса отварите.
Смажьте небольшим количеством свиного жира миску, выложите на дно фруктовые
"драгоценности", сверху хорошо перемешанный сладкий рис. Варите на пару,
после чего выложите на большое блюдо.
В чистый сотейник влейте воду и растворите 100 г сахарного песка, доведите
до кипения, добавьте разведенный крахмал и полейте этой смесью рисовую кашу.
Сверху посыпьте кубиками из пряника, и блюдо готово.
"Яблоки с восемью драгоценностями"
10 яблок одинакового размера,
75 г риса,
10 г лущеных тыквенных семечек,
по 25 г зеленой сливы,
ядрышек персиков, изюма, фиников,
цукатов из корок
дыни, арбуза, мандарина или апельсина,
25 г пряников,
250 г сахарного песка,
25 г крахмала.
Вымойте яблоки, очистите от кожуры, вырежьте шляпку в месте плодоножки так,
чтобы получилась крышечка и осторожно выньте сердцевину с семечками,
промойте водой.
Промойте рис, добавьте немного воды и варите на пару до 80%-ной готовности.
Нарежьте одинаковыми маленькими кубиками ядрышки персиков, сливы, изюм, цукаты,
финики, тыквенные семечки. Перемешайте все это с рисовой кашей и сахаром. Начинка готова.
Готовую начинку выложите в яблоки и закройте крышечками, прикрепите
последние, воткнув в них зубочистки. Варите на пару примерно 20 мин
на не очень сильном жару, чтобы яблоки не потеряли форму.
Выложите яблоки на красивое блюдо, выньте зубочистки.
Сварите сахарный сироп и полейте им яблоки, сверху посыпьте
кубиками пряника и подавайте к столу.
"Желе из абрикосовых косточек"
150 г лущеных абрикосовых ядрышек,
250 г сахарного песка,
20 г
желатина,
150 г пряников,
немного абрикосовой эссенции.
Подержав немного очищенные абрикосовые ядрышки в горячей воде,
снимите кожицу, раздробите орешки, добавьте 2 стакана воды и потолките
в мелкую кашицу, процедите кашицу через марлю.
Желатин залейте на 30 мин стаканом теплой кипяченой воды. Влейте в кастрюлю
4 стакана воды, доведите до кипения, смешайте с желатином. Когда вода немного
остынет, выложите в кастрюлю смесь с измельченными абрикосовыми ядрышками,
немного абрикосовой эссенции, доведите до кипения и вылейте в ванночку,
поставьте на холод, чтобы застыло в желе.
Приготовьте сахарный сироп, охладите его. Нарежьте желе на порционные
куски, полейте охлажденным сахарным сиропом, посыпьте ломтиками пряников.
"Ореховый кисель"
150 г ядрышек фундука или лесного ореха,
50 г клейкого риса,
150 г рисовой муки,
немного корицы,
100 г конопляного семени,
50 г
фиников,
100 г пшеничной муки, 400 г сахарного песка.
Вымойте рис и замочите в холодной воде на 12 ч. Высыпьте сахарный песок
в миску, добавьте корицу, конопляного семени, немного муки, немного кипятка
и тщательно перемешайте. Выложите все это на доску, примните, чтобы получился
плотный толстый блин, и разрежьте на квадратики. Приготовлена начинка.
Получившиеся квадратики смочите холодной водой, выложите на блюдо и посыпьте
с помощью сита рисовой мукой. Следите за тем, чтобы начинка равномерно покрылась мукой.
Затем опустите ее в кастрюлю с кипящей водой и варите до тех пор,
пока квадратики не всплывут. Выньте из воды.
Дважды ошпарьте орехи кипятком, снимите кожицу и раздробите.
Вымойте финики, проварите в кипящей воде, снимите кожицу и выньте
косточки, после чего мелко нарежьте. Слейте воду из-под риса.
Выложите орехи, финики и рис в миску, залейте 200 г воды, перемешайте,
подавите, чтобы получилась однородная масса.
Влейте в кастрюлю 750 г воды, растворите сахарный песок, доведите до
кипения, снимите пену и быстро влейте подготовленную ореховую массу,
мешайте, пока смесь не достигнет консистенции киселя. Перелейте в миску,
опустите подготовленную начинку и подавайте к столу.
"Арахис, жаренный в сахаре"
500 г арахиса очищенного,
150 г сахарного песка,
50 г рисовой муки.
Поджарьте арахис. Залейте сахарный песок 100 г теплой воды, поставьте на огонь.
Когда появятся пузыри, опустите арахис и перемешайте.
Затем добавьте рисовой муки, перемешайте и, как только
"сахарное тесто" полностью покроет орешки, блюдо готово.
Вместо арахиса можно использовать и другие орехи, ядрышки персика и т.п.
"Молочный сахар с орехами"
На 20 порций 5 л молока,
15 г корицы с сахаром,
50 г изюма,
600 г сахарного песка;
250 г водки,
50 г лущеных тыквенных семечек,
50 г очищенных грецких орехов,
15 г очищенных кедровых орешков,
5 г
арахисного масла,
15 г ядрышек абрикосовых косточек.
Вымойте и обсушите изюм. Очищенные грецкие орехи раздробите на части
размером не более 0,5 см. Ядрышки абрикосовых косточек разделите на 2
половинки. Перемешайте изюм и орехи, семечки.
На сильном огне доведите молоко до кипения, положите в него
сахарный песок, корицу, влейте тонкой струйкой водку.
Кипятите молоко, пока не испарится влага, после чего убавьте
огонь до слабого, добавьте смесь изюма с орехами и семечками и
жарьте около 10 мин, интенсивно перемешивая. Когда содержимое
кастрюли приобретет красный цвет, выложите в смазанную маслом миску,
охладите и подавайте к столу.
"Молочные фигурки"
На 10 порций 2,5 л молока,
100 г сахара.
Поставьте свежее молоко в теплое место, чтобы получилась простокваша.
Выложите в кастрюлю, нагрейте на сильном огне до кипения,
затем убавьте огонь и выпарите влагу. Положите сахарный песок,
перемешайте, снимите с огня. Разложите получившуюся массу в формочки
и поставьте в сухое прохладное место. Через некоторое время можно подавать к столу.
"Абрикосовый чай"
На 20 порций - 500 г риса,
15 г ядрышек абрикосовых косточек,
10 г корицы
с сахаром,
500 г сахарного песка.