Кроме того, о качестве ножа судили по его упругости и твердости:
брали нож косы за пятку, носиком упирали в твердый предмет и слегка
надавливали. Если при этом полотно прогибалось равномерно, а после снятия
нагрузки принимало исходную форму, то считали, что коса должна быть хорошей.
Другие рекомендации по выбору косы созвучны с описанными выше.
Например, покупатель, повесив нож косы пяткой на палец, постукивал
им о предмет из дерева и прислушивался: если нож издавал звук протяжный,
мелодичный, высокого тона, то это верный признак того, что нож косы
хорошего качества и без пороков. Если же издаваемый звук был глухой,
отрывистый, то от покупки косы следовало отказаться.
При выборе ножа косы пользовались и таким способом.
Брали с собой в магазин гвоздь (он изготовлен из мягкой стали).
Проводили им поперек лезвия ножа косы и наблюдали: если с гвоздя
срезается стружка, то закалка косы хорошая, а если гвоздь скользит
свободно и стружка с него не снимается, то коса закалена плохо и при
работе будет быстро тупиться.