Если нож новый, то его сначала за -тачивают с нижней
стороны по всей длине полотна на ширину 15-20 мм на мелкозернистом
абразивном круге. При заточке нужно обязательно охлаждать
нож водой, что предотвращает перегрев полотна. Для этого нижняя
часть наждачного камня должна быть погружена в воду
на 20-50 мм. Частота вращения круга не должна превышать
100 оборотов в минуту. Нож затачивают до появления тонкого
заусенца на лезвии, который затем снимают абразивным бруском.
Иногда нож затачивают на половину первоначальной толщины лезвия,
а затем отбивают косоотбоями. Такая заточка полотна облегчает
последующую отбивку косы. Затачивают нож,
естественно, до его насадки на косовище.
Перед насадкой ножа косовище ставят в вертикальное положение
(заостренным концом вверх) и на уровне пупка косца на косовище
делают метку (здесь будет крепиться ручка). Затем нижний конец
косовища стесывают так, чтобы подъем лезвия полотна в разрезе
А-А (рис. 7) составлял 10-20 мм для косьбы на ровном лугу и
25-35 мм - для местности с кочками, ухабами, оврагами.
Рис. 7
Величина подъема лезвия полотна
На стесанной плоскости делают аккуратное углубление для ши-пика пятки.
Перед тем как сделать углубление, нож косы прикладывают пяткой к
стесанной плоскости косовища и добиваются, чтобы расстояние от места
присоединения ручки к косовищу до обушка пятки равнялось расстоянию
от того же места на косовище до носика ножа. При этом пятка ножа должна
располагаться примерно посередине стесанной плоскости косовища.
После этого отмечают карандашом положение шипика на плоскости косовища и
делают углубление для шипика так, чтобы шипик входил в углубление с
небольшим натягом. Для проверки подъема лезвия предварительно
(не накрепко) насаженную косу устанавливают ножом на ровную гладкую
поверхность, как при косьбе. Между лезвием и полом должен быть
необходимый зазор (см. рис. 7). Затем с помощью шнура устанавливают
захват косы (рис. 8), то есть отклонение носика ножа косы в наружную
сторону от дуги, проведенной из точки присоединения ручки к косовищу
через обушок пятки ножа.
Рис.8
Установка захвата косы:
1-положительный захват (0-20 мм);
2 - шнур
Для этого пальцем одной руки прижимают шнур
к тому месту косовища, где будет присоединена ручка, а другой рукой
подводят натянутый шнур к обушку пятки ножа, фиксируют эту длину шнура
и, не сбивая отметки на шнуре, подводят его к острию носика косы.
Если отмеченное расстояние на шнуре соответствует расстоянию от места
установки ручки до носика, то захват равен нулю. В случае, когда
расстояние до носика больше,- захват называют положительным, когда
меньше - отрицательным. Обычно косцы устанавливают положительный
захват в пределах 0-20 мм в зависимости от твердости и густоты травы,
а также своей физической силы. Некоторые же косцы предпочитают даже
отрицательный захват до 10 мм.
Для кошения сочных луговых и лесных
трав требуется меньшее усилие, чем жестких. Поэтому и захват косы
для косьбы сочных трав должен быть больше, чем для косьбы жестких трав.
Опыт показывает, что для нормальной (неутомительной) работы косца захват
должен равняться нулю.
После установки захвата нож, не смещая его
положения, надежно фиксируется клином или винтом. На закрепление
ножа обращают особое внимание, так как самопроизвольное нарушение
установленного захвата при косьбе влияет как на усилие при кошении,
так и на качество работы.
Отбивка косы - сложная и ответственная
операция, требующая особого внимания и терпения (тщательная отбивка
длится примерно полчаса).
Отбивка позволяет сделать лезвие
(режущую часть) тонким по всей длине полотна. Кроме того, при
отбивке лезвия в результате наклепа повышается прочность и твердость металла.
Косу отбивают с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину
1,5-2,5 мм, но не более 3 мм, с помощью обычных отбоев -
широкой бабки (наковаленки) и отбойного молотка с узким бойком (рис. 9).
Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть гладкими,
с характерным металлическим
блеском.
Рис. 9
Оснащение рабочего
места отбойщика косы:
1-бабка с широкой наковальней;
2-молоток с узкими бойками;
3-банка с водой;
4-стойка
В противном случае рабочие
поверхности шлифуют. Для работы бабку вбивают в какой-либо чурбан
из твердого дерева. При отбивке лезвие плотно прижимают к рабочей
поверхности бабки. Для обеспечения такого положения лезвия на бабке
применяется специальная стойка, позволяющая перемещать верхний конец
косовища вверх или вниз (см. рис. 9). Некоторые косцы для отбивки
снимают нож с косовища. В этом случае стойка не нужна.
Отбивку начинают от пятки и ведут смоченным в воде носком молотка.
При отбивке очищается место удара, в результате чего на полотне
появляется светлая полоска, указывающая на ход отбивки косы.
Удары наносят параллельно лезвию полотна. Шаг перемещения молотка
составляет около 1 мм на удар. Удары не должны быть сильными.
Молоток поднимают на 4-5 см. Нельзя наносить удары поперек, наискось
или несколько раз подряд по одному и тому же месту полотна, так как
лезвие от этого растягивается и делается волнистым (коробится), а при
значительном короблении на полотне возникают значительные изгибы -
так называемые хлопотушки, в результате чего коса при косьбе начинает
хлопать и может оказаться непригодной к работе. Поэтому лучше не
стремиться отбить косу за один проход молотка. Для более тщательного
оттягивания лезвия косу отбивают второй раз. Режущая часть косы после
отбивки должна иметь еле заметный желобок и реагировать на усилие ногтя
пальца, то есть поддаваться нажиму ногтя (незначительно изгибаться)
и сейчас же возвращаться в исходное положение.
Для отбивки косы применяют также, хотя и реже, узкую бабку и молото
к с широким бойком (рис. 10). Но их эффективное использование возможно
лишь при наличии специальной скамеечки. Приведенные на рис. 10 размеры
скамеечки приблизительны, так как зависят от роста отбойщика. Те,
кто пользовался такими отбоями, считают, что косу удается отбить
в 2-3 раза быстрее, чем обычными отбоями.
Рис. 10
Скамеечка для отбивки косы:
1-бабка с узкой наковальней;
2-молоток с широким и узким
бойками
В этом случае нож косы
перед отбивкой снимают с косовища и на полчаса опускают в воду.
Полежавший в воде нож темнеет, что облегчает слежение за ходом
оттягивания лезвия. Нож держат на бабке обушком вниз
так, чтобы лезвие лежало на рабочей кромке бабки с небольшим
наклоном к отбивалыцику. Большим пальцем левой руки лезвие
прижимают плотно к бабке, а указательным и средним пальцами,
упираясь в бабку, регулируют положение отбиваемой части лезвия.
Отбивку начинают с пятки, подставляя под переднюю часть косы колено
правой ноги, находящейся на подножке скамеечки. Когда оттягивают
среднюю часть, то пятку и носик поддерживают обоими коленями, а при отбивке
передней части пятку подпирают левым коленом. Некоторые косцы, чтобы
не снимать для отбивки нож косы с косовища, высоту скамеечки увеличивают,
и тогда уже косовище не мешает укладывать лезвие на бабку.
Косоотбой КС-1. Для облегчения работы при отбивке кос выпускают
специальный косоотбой (рис. 11). Его применение не требует от отбивалыцика
значительных навыков, какими он должен обладать при отбивке косы обычными
отбоями. Таким образом, при использовании этого приспособления оттягивание
режущей кромки ножа не ухудшается, а время на отбивку косы снижается.
Косоотбой состоит из корпуса бабки и бойка.
Рис. 11
Косоотбой КС-1:
1-боек;
2, 4-винты;
3-корпус;
5-бабка;
6-рабочая поверхность бабки;
7-проточка;
8-бурт;
9-хвостовик;
10-нож косы;
11-опора
Бабка включает в себя следующие элементы: рабочую поверхность слегка
округленной формы; проточку для удержания бабки в корпусе косоотбоя
винтом во время транспортировки; бурт, служащий для опоры корпуса
при отбивке косы, и конусообразный хвостовик, который вбивают в опору
из плотной древесины.
Рабочая часть бойка имеет клинообразную форму и оканчивается закруглением.
Твердость рабочих поверхностей косоотбоя 56-62
HRC. Подготовка косоотбоя к
работе заключается в том, что винт 4 вывинчивают из корпуса, бабку вбивают
в опору, а корпус вместе с бойком устанавливают на бабке окном от себя.
Для отбивки косу устанавливают горизонтально так, чтобы полотно нижней своей
стороной опиралось на рабочую поверхность бабки. Выполнить это условие можно,
перемещая вверх или вниз конец косовища по специальной стойке
(см. рис. 9).
Отбивку косы начинают с пятки. Левой рукой берут нож косы со стороны
обушка (рис. 12), подводят лезвие ножа под боек, прижимая его к бабке
и на себя (к корпусу косоотбоя), и молотком массой 0,45-0,6 кг наносят
удары по верхней части бойка. Ширина отбиваемой части полотна не должна
превышать 3 мм.
Рис. 12
Отбивка косы с помощью КС-1:
1 - опора (чурбан);
2 - нож косы;
3 - косоотбой;
4 - молоток