Детский уголок.Кукольный театр
TOKARKA.RU

Частный сайт
энтузиастов

Московская область/ Каширский р-он/ пос Корыстово

Делаем куклы
Папье-маше
Театр теней

На главную
В раздел "Детский уголок"

На предидущую страницу   На следующую страницу

Домашний кукольный театр

Детские театры или кукольные спектакли любят все. А ведь такой театр можно организовать в любом помещении, его легко переносить с места на место. Главное действующее лицо в таком театре - кукла, а тот, кто управляет куклой, говорит за нее, - кукловод. Он не виден зрителям, они видят только куклу. Саму куклу не очень сложно изготовить из ткани, набитой опилками или ватой (мягкая игрушка), из папье-маше, дерева и из разных природных материалов (шишки, орехи, желуди, соломка, репейник и т.д.)

Театр кукол-петрушек

Куклы-петрушки - это такие куклы, которые надеваются на руку (указательный палец - в голову, большой и средний пальцы - в руки петрушки). Как и из чего делаются куклы-петрушки? Прежде чем приступить к работе над куклой, необходимо запастись некоторыми инструментами и материалами. Так, понадобятся карандаши простые и цветные, кисти, ножницы, иголки всевозможных размеров и наперсток, нитки разных цветов, краски для росписи головок кукол, щетки для расчесывания ворса, утюг для разглаживания лоскутов.
Для игрушек-зверей лучше всего употреблять ворсистую материю: бумазею, байку, плюш, бархат, искусственный или натуральный мех. Хорошие игрушки получаются из разноцветных кусочков фетра - для этого нет ничего лучше старых фетровых шляп (разрежьте шляпу пополам, намочите в теплой воде, а потом прогладьте через тряпку утюгом).
Набивать игрушки проще всего бытовой ватой. Но самым распространенным и дешевым материалом являются опилки. Они легко утрамбовываются и дают возможность выбивать нужную форму. Недостаток их в том, что они тяжелы и по истечении некоторого времени ссыхаются, в результате чего игрушка теряет свою форму - она как бы обмякает.

Делаем куклы

Сначала немного о выкройках
Следует перевести на картон и вырезать все детали выкройки. Затем картонную выкройку наложите на изнанку материала, точно обрисуйте хорошо отточенным мягким карандашом и вырежьте материал, предусмотрев запас 0,5 см на шов.
В случае изготовления игрушки из искусственного меха детали нужно вырезать точно по линии кроя без припусков на швы. Сшивают игрушку через край толстой ниткой. Игрушки из фетра, сукна, клеенки, дерматина после обрисовки выкройки тоже вырезают строго по карандашу без припусков на шов, но сшивают по правой стороне петельным швом, не выворачивая. Часто требуется уменьшить или увеличить выкройку. Наиболее доступны два способа изменения размеров выкройки: по клеточкам и с помощью пантографа.
При способе по клеточкам выкройку накладывают на бумагу, расчерченную на правильные квадратики со стороной 1 см, и переносят выкройку на этот расчерченный лист. Затем на другом листе бумаги также наносят квадратики, но с большей (если выкройку нужно увеличить) или с меньшей (если выкройку нужно уменьшить) стороной. И по клеточкам переносят на новую сетку линии с первого листа (рис.1).
Удобен способ изменения размеров выкройки с помощью пантографа (рис. 2, 3), который состоит из четырех попарно параллельных линеек (реек), соединенных между собой шарнирами в точках F, В, Е, D. Точка А (полюс) неподвижна, в точке D укреплен штифт, которым обводится рисунок-оригинал, а в точке С - карандаш, вычерчивающий увеличенный рисунок. Для крепления штифта (зубец от пластмассовой расчески) и грифеля карандаша удобно использовать цанговые зажимы от циркуля.
Рис.1.   Уменьшение  (увеличение)  размеров   выкройки по клеткам
Шарниры несложно изготовить с помощью винтов, шайб и гаек. Отметим, что для изменения коэффициента увеличения на рейках сверлится ряд одинаково расположенных отверстий, которые помечаются цифрами, показывающими коэффициент увеличения.
Рис.2 Уменьшение (увеличение)   
размеров выкройки с помощью пантографа
Рис.3. Конструкция пантографа
Пантограф монтируется так, чтобы обе пары реек были соединены через отверстия, отмеченные одной и той же цифрой. Для уменьшения выкроек карандаш и штифт меняют местами. Ширина и толщина реек пантографа может быть любой, но узкие и тонкие более удобны в работе. Притом их легко сделать из масштабных линеек.

Голова - всему голова

Начинают работу с куклами с изготовления головы - самого сложного и трудоемкого элемента куклы. Конечно, хорошо, когда уже есть выкройка понадобившейся нам куклы. А если нет? Тогда придется самим научиться составлять чертежи выкроек. А начнем наше обучение с построения выкройки мяча - наиболее простой фигуры. Начертив круг, проведем радиус и поделим его пополам.
Рис.4 
Построение выкройки дольки(сектора) шара:
а - шар из четырех долек;
б - построение дольки (четверти шара)
Через полученную точку проводим вертикальную линию АБ до пересечения ее с окружностью и удлиняем ее в обе стороны на расстояние, равное половине радиуса, то есть А А = ВО = ББ1 . Радиус с обеих сторон удлиняем на величину припуска на шов, но чтобы ДВ равнялась ВГ. Затем через точки А , Г, Б и А , Д, Б проводим кривые. Таким образом, получили чертеж четвертой части шара (рис.4). Чтобы получить мяч, надо вырезать по выкройке четыре заготовки и соединить (сшить) их.

Голова куклы-петрушки

Начертив профиль головы (рис.5,а), строим чертеж выкройки сектора мяча (рис.5,б). Затем на чертеж одного сектора наносим профиль лица (рис.5,в), а на чертеж второго сектора с противоположной стороны - профиль затылка (рис.5,г), предусмотрев при этом на нижних концах чертежа обеих долек участки для шеи. Сшив попарно заготовки лицевых и затылочных долей (рис.5,д,е), соединяем их в голову. Не забудьте при сшивании вставить в шею картонную трубочку для пальца.
Рис.5. Построение выкройки головы петрушки

Голова мишки (с вытачкой)

Выкройку головы медведя (рис.6,а) вычерчивают таким же способом, как и выкройку головы петрушки (рис.6,б). Чтобы придать передней части морды больший объем, около щек делают вытачку (рис.6,в), формируют шею. На затылочных дольках также предусматривают шею (рис.6,г), учитывая при этом, что у передней дольки головы образующая, по которой передние и задние доли будут сшиваться, окажется несколько короче за счет вытачки (обычно у задней дольки шею укорачивают). На рис.6,д,е приведены выкройки передней и задней долек.

Голова мишки (способом затяжки)

Особенность построения таких чертежей заключается в том, что рисунок головы (рис.7,а) делают в фас. Для этого на окружности соответствующего размера строят квадрат (рис.7,б). Внизу квадрата делают вытачку, вершина которой должна доходить до того места, где находится нос. Ширина основания вытачки зависит от длины подбородка; чем он резче выступает вперед, тем шире должно быть основание вытачки. Определив размер вытачки, к квадрату добавляют такой же квадрат, как показано на рис.7,в, и получают выкройку.
Рис.6. Построение выкройки головы медведя (с вытачкой)
Рис.7. Получение головы медведя (методом затяжки)
Выкроенную заготовку сгибают вдвое и сшивают боковины и вытачку, конечно, оставив горловину незашитой. В результате вывернутая заготовка головки имеет вид мешочка с тремя уголками: два верхних уголка образуют ушки, а угол, полученный от вытачки, - нос. Ушки набивают слабо, остальную часть головки - плотно, особенно плотно набивают нос.
После набивки горловину собирают ниткой через край, предварительно вставив в нее трубочку для пальца, и стягивают так, чтобы получилась круглая головка. После этого приступают к затяжке формы. Ушко подправляют (стягивают), прошивая кругом стежками вперед иголкой (рис.7,г). Затем иголку пропускают ко второму ушку, которое подправляют, как и первое. На конце сшитой вытачки вышивают нос.
Глаза делают из черного бисера или из узелочков. Для затяжки глаз на пропущенную в место глаза иголку наматывают несколько витков нитки (рис.7,д) и пропускают иголку к горловине, а нитку подтягивают и закрепляют (рис.7,е). Благодаря затяжке глаз на мордочке медведя обрисовывается форма носа.

Голова собаки

Выкройку головы собаки (рис.8,а) готовят так же, как и выкройку головки мишки. Различие состоит лишь в размере и форме ушей. У мишки ухо вмещается в тот же квадрат, в который вписана мордочка.
Рис.8. Построение выкройки для головы собачки
У собаки ухо выходит за пределы квадрата (рис.8,6). Длину уха делают соответственно рисунку, а ширину - произвольно. Полученный квадрат с выступами удваивают, с одной стороны делают вытачку и получают выкройку (рис.8,в). Набивка головы и затяжка глаз производятся так же, как и у медведя. Уши у собаки не набивают.

Кукла-петрушка в сборе

Мы уже научились делать головы куклам-петрушкам, теперь возьмемся основательно за куклу-петрушку-человека. Голову и руки петрушки лучше всего делать из бязи или сатина бледно-розового цвета. На костюм и колпак можно употребить любую ткань яркой расцветки. Материал, предназначенный для выкройки головы и рук, складывают вдвое, на него накладывают выкройку и обводят по контуру карандашом. Обрисованные части головы, рук и ушей аккуратно пришивают по линии карандаша, оставляя незашитыми места, обозначенные на рисунке пунктирной линией (рис.9).
На голове прежде всего зашивают вытачку, а потом обе половины головы сшивают вместе (здесь голова куклы сшивается не из четырех, а из двух долек). Половинки костюма выкраивают из ткани разных расцветок.
Рис.9. Выкройка куклы-петрушки
Места, обозначенные пунктиром, не зашивают. Низ костюма подрубают. Колпак так же, как и костюм, может быть различным по цвету и фасону. Голову петрушки, его профиль сделайте по своему вкусу. Голову петрушки набивают ватой: начинают с носа и подбородка, затем заполняют ватой всю голову. Набивать нужно плотно, особенно выделяя щеки. Шею, конечно, набивать не нужно, так как туда вводится картонная трубочка для пальца кукловода. Длина трубочки 5 см, диаметр - 2 см. Трубочку нужно обшить тканью, после чего ее вставляют в шею и пришивают к краям ткани.
На вывернутой форме руки прошивают пальцы и при помощи тонкой деревянной палочки набивают каждый из них ватой, затем в ладошку вставляют трубочку, так же, как и в голову. Глаза делают следующим образом: в прокол, сделанный шилом, втягивают стеклянный глаз или бусинку. Нитку закрепляют на затылке. Брови и рот вышивают, на щеки накладывают сухие румяна. Края ушей подворачивают внутрь, сшивают незаметным швом и пришивают к голове. Волосы делают из шерстяных ниток желтого или оранжевого цвета, пряди пришивают к голове. Голову вставляют в ворот костюма и пришивают незаметным швом. Концы рукавов собирают через край и стягивают вокруг ладони. На шею надевают воротник, сделанный в виде оборки, на голову - колпачок. Кукла надевается на руку таким образом, чтобы указательный палец вошел в трубочку головы, а большой и средний - в трубочки рук.

Кукла-собачка

Собачку лучше всего делать из искусственного или натурального меха. Можно употребить любую ворсистую ткань: шерстяной трикотаж с начесом, байку, фланель. Половинку головы (рис. 10) обрисовывают в одну и другую сторону, вырезают, отступая на 0,5 см от контура. Между двумя половинками верхней части головы вшивают клин. Подбородок вшивают между двумя половинками нижней части головы по линии.
Рис.10. Выкройка куклы-собачки
Вывернутую форму набивают ватой так, чтобы в нее можно было ввести картонную трубочку, так же, как у петрушки. Сшитые вдвойне уши выворачивают, вставляют Р. них по форме уха проволоку, отверстие зашивают незаметным швом и крепят нитками к голове в месте, обозначенном пунктиром. Туловище сшивают вдвойне, к незашитому вороту пришивают голову. Низ туловища подшивают незаметным швом. Глаза делают из черных пуговиц или вставляют стеклянные.
На этом мы завершим разговор об изготовлении мягких игрушек, а другие персонажи вы придумайте сами.
На предидущую страницу   На следующую страницу

Наша почта

Московская область / Каширский р-он / пос. Корыстово / mailto : sergeycor@mtu-net.ru


Сайт управляется системой uCoz