При отсутствии аналогичной рукоятки подойдет алюминиевый или чугунный маховик от вентиля,
но это некрасиво. Привлекательнее фаянсовый маховик от головки крана с вращатель-но-
поступательным движением штока. Такие краны выпускаются не один десяток лет. Раньше о
ни были неразборными. Чтобы добыть в целости маховик из такого негодного крана, разрежьте
ножовкой шток со стороны корпуса крана у самого маховика и осторожно выбейте из маховика
квадрат штока. Есть и другой путь: отвинтите спецгайку, выньте указатель (синий или красный)
и высверливайте заливку вместе с головкой винта. Для этого корпус крана закрепите в тисках,
шток полностью вверните. После сверления сразу за маховик не беритесь - обожжетесь. (
Хорошо, если такой маховик прикреплен винтом.)
Вместо сломанной рукоятки можно поставить и пластмассовый маховик с головки крана.
Правда, его квадратное отверстие меньше, и придется расширять его надфилем.
На рис. 4 показан излив, которым оснащено большинство современных смесителей.
При истирании резинового кольца от поворотов трубки в изливе возникает течь.
Замените изношенное кольцо новым, продающимся в магазинах. При отсутствии колец
подберите резиновую трубку с подходящим внутренним и наружным диаметрами и нарежьте
кольца, которые ставьте вместо изношенных. Если нет и резиновой трубки, то намотайте
поверх изношенного кольца нити льна, чтобы трубка излива могла зайти в соответствующее
отверстие корпуса смесителя. Подмотка быстро разотрется, поэтому лучше трубку излива меньше
поворачивать.
Рис. 4. Излив современной конструкции:
1 - резиновое кольцо;
2 - накидная гайка;
3 - разжимное пластмассовое кольцо;
4 - трубка
Разжимное пластмассовое кольцо, удерживающее излив под накидной гайкой, иногда ломается
или теряется, а без него при повышении давления в сети или при резком открытии головки
крана излив сразу же выскочит из корпуса смесителя, и вода веером зальет все вокруг.
Новое кольцо придется изогнуть из медной проволоки подходящего диаметра. Изливы,
выпускаемые в прошлом, более надежны, чем современные. К сожалению, старые и современные
изливы не взаимозаменяемы: накидные гайки на старых изливах имеют больший диаметр резьбы
и система их закрепления на трубке иная. Такой излив имеет ступенчатое латунное кольцо,
присоединенное к трубке. На него кладется резиновая прокладка.
Чтобы затяжка накидной гайки не ослабевала при поворотах излива, в ней устанавливается
стопорный винт без головки (рис. 5, а). Его слабо выступающая часть с прорезью со временем
несколько стирается и совсем утопает в гайке. Винт невозможно вывинтить, а следовательно,
и открутить накидную гайку, потому что заостренный конический его конец впился в резьбу
на смесителе. Остается, накернив место винта, где едва видна прорезь, высверлить его.
Можно и гаечным ключом, применив силу, выкрутить накидную гайку вместе с винтом. Как показывает
практика, заостренный конец винта незначительно повреждает резьбу на корпусе смесителя.
Теперь легче справиться с винтом путем запиловки новой прорези, но следы от ножовки
останутся на грани накидной гайки. Можно высверлить винт, зажав накидную гайку в тисках,
и нарезать новую резьбу. Иногда рациональнее просверлить отверстие в другом месте и
нарезать в нем резьбу под имеющийся в запасе винт, но на старом винте напильником
непременно сточите конический конец.
Случается, что из-за сильной затяжки накидной гайки латунное кольцо соскакивает с
трубки, и излив выпадает из смесителя. Что делать? Ведь изливы такой конструкции в
магазинах уже не продаются.
Временный выход из создавшегося положения - развальцовка трубки (рис. 5,6). При
"капитальном" ремонте следует присоединить кольцо к трубке газовой сваркой. Можно
попробовать еще припаять кольцо, применяя кислоту, но тогда придется очень осторожно
затягивать накидную гайку, чтобы снова не сорвать кольца.
При всем этом от нагрева при пайке хромированная часть излива у кольца, конечно, будет
повреждена. Можно также закрепить кольцо на трубе коротким штифтом (рис. 6).
Рис. 5. Излив со стопором:
а - конструкция излива
(1 - стопорный винт; 2 - прокладка; 3 - шайба латунная;
4 - кольцо;5 - трубка;6 - накидная гайка)
б - временный ремонт излива развальцовкой трубки:
(1 - развальцованная трубка;2 - лён;3 - прокладка;
4 - кольцо;5 - накидная гайка.)
Чтобы штифт не выпадал, его концы легко расклепать. Если этот способ крепления
штифта вас не устраивает, возьмите штифт большей длины и его среднюю часть изогните
внутри трубки. Теперь штифт не сдвинуть.
Резиновые прокладки на из-ливах прошлых лет разрушаются также часто. Для замены
прокладок у излива (см. рис. 5) подберите листовую резину средней твердости
толщиной 3-4 мм. По старой прокладке, очертив ее карандашом, вырежьте новую.
В данном случае очень желательно, чтобы наружные и внутренние образующие прокладки
во избежание утечек имели форму правильных окружностей. Для получения таких прокладок
удобны просечки. Диаметр просечки для отверстия прокладки должен быть на 2-3 мм меньше
наружного диаметра трубки излива.
При установке прокладку следует натянуть на трубку
излива, тогда она будет служить годы. Менее строгие требования к прокладке для излива,
показанного на рис. 6. Здесь большую роль играет наружный диаметр прокладки, который
делают таким, чтобы прокладка немного застревала в резьбе накидной гайки. Это обеспечит
добротное уплотнение при закручивании накидной гайки на соответствующей резьбе корпуса
смесителя.
Рис. 6. Крепление кольца на трубке излива с помощью штифта:
а - с расклёпкой концов штифта;
б - изгибом середины штифта
(1 - кольцо; 2 - накидная гайка; 3 - штифт;
4 - трубка)
На предидущую страницу
На следующую страницу
Наша почта
Московская область / Каширский р-он / пос. Корыстово /
mailto : sergeycor@mtu-net.ru
Сайт управляется системой
uCoz