Большинство людей живет вдали от магазинов "Сантехника", но "Аптеки" есть всюду.
В них часто попадаются резиновые шланги, диаметр которых на несколько миллиметров
больше, чем диаметр специально предназначенных трубок. Потребуются "маленькие хитрости",
чтобы втянуть такой шланг в хромированную оболочку.
Прежде всего не обрезайте резиновый шланг в размер оболочки. Пусть он будет подлиннее!
Возьмите один из его концов, стисните пальцами и обмотайте нитками на длину 4-6 мм.
Под обмоткой проткните шилом отверстие, введите в него конец проволоки, закрутите этот
конец (рис. 8, внизу). Свободный конец проволоки проденьте в оболочку и начинайте тянуть
(на руку, конечно, лучше надеть грубую рукавицу). Для облегчения скольжения трубку,
особенно ее сжатую часть, смажьте любым жиром. После продевания в оболочку замотанную
часть трубки вместе с проволокой обрежьте. Вставляйте ниппель, укладывайте
Рие. 8. Гибкий шланг с душевой сеткой:
1 - резиновое кольцо; 2 - душевая сетка;
3 - уплотнение (паронит, резина, лен);
4-остов; 5 - рукоятка; 6 - петля; 7 - спецгайка;
8 - резиновая прокладка; 9 - накидные гайки;
(0 - ниппель латунный; 11 -резиновая трубка;
12- ниппель пластмассовый; 13 - хромированная спиральная оболочка;
внизу - крепление проволоки для втягивания шланга в оболочку;
справа - хомут из проволоки
прокладку, присоединяйте узел душевой сетки. За рукоятку высоко поднимите оболочку с
трубкой, в результате чего шланг должен без натяга установиться в оболочке. Но если
трубка с трудом втягивалась в оболочку, следует поступить наоборот. Возьмитесь за
неприсоединенную накидную гайку и подымите ее так, чтобы душевая сетка повисла внизу.
Тяните за рукоятку до тех пор, пока оболочка полностью не растянется, максимально
вобрав в себя трубки. Оставшуюся "на воле" трубку отрезайте, оставив выступ в 10-15 мм.
Вставляйте второй ниппель, прокладку и прикручивайте накидную гайку к смесителю,
испытывая сопротивления избыточного кусочка трубки. Благодаря ему трубка в процессе
эксплуатации не будет растягиваться и обеспечит исправную подачу воды минимум на 8- 10 лет.
На ранее выпускавшихся смесителях имеется "вилка", на которую клали рукоятку (точнее, Остов)
гибкого шланга. Сейчас остов зацепляют или за кронштейн на стене, или непосредственно
за смеситель. В последнем случае оболочка почти постоянно находится в перегнутом состоянии,
что быстро приводит к излому оболочки.
Наиболее простой способ ее ремонта - временный и некачественный. В этом случае
отсоединяется накидная гайка вместе с ниппелем и обломком оболочки. На обломке есть кольцо,
спаянное из ленты, образующей оболочку. Сняв обломок с резиновой трубки, отломите или отрежьте
от него "кольцо". Вставьте кольцо в накидную гайку и установите гибкий шланг на место.
При этом под кольцо, а следовательно, и под накидную гайку, подсовывается несколько
выпрямленный и загнутый конец переломанной спирали. Попробуйте прикрутить накидную гайку
к смесителю. Будет слишком мешать кольцо - удалите его. Ремонт является временным потому,
что крючкообразный конец оболочки быстро разрежет трубку (шланг) и выскользнет из-под
накидной гайки.
Гораздо надежнее способ ремонта, при котором восстанавливаются первоначальные качества
оболочки. Разберите полностью гибкий шланг. Оставьте на длинном куске оболочки только
накидную гайку. Вторую накидную гайку снимите с отломившегося куска оболочки и правильно
наденьте на длинный кусок оболочки. Затем ленту у излома немного выпрямите плоскогубцами
на такой длине, чтобы из спирали согнуть кольцо, подобное поломанному. Перед формированием
кольца счистите с полоски спирали напильником и ножом хром в тех местах, где будет
происходить пайка. Пайку ведут электропаяльником или паяльником, нагреваемым на газе,
в горне и т. п. Главное, чтобы у паяльника был стержень-выступ, который позволит опаять
кольцо изнутри. Для успешной пайки нужные места предварительно обезжиривают ацетоном,
бензином, тройным одеколоном, бензолом и т. п. Учтите, что спираль оболочки изготовлена
из латуни. Образцом создаваемого кольца будет или отломанное кольцо, или кольцо,
сохранившееся на длинном куске оболочки.
Резиновую трубку укорачивайте лишь тогда, когда отломан значительный кусок оболочки.
Старайтесь трубку втолкнуть в оболочку на максимальную длину.
В необходимых случаях возможна и замена всего поврежденного гибкого шланга подходящей
толстостенной резиновой трубкой, например шлангом от ацетиленового или кислородного баллона.
Правда, в этом случае потребуется выточить специальные ниппели с удлиненной трубкой
для зажатия на ней резиновой трубки или шланга с помощью хомута. Последний легко изготовить
из полоски жести от консервной банки. Проще хомут из 2-3-мм стальной отожженной проволоки
с кольцом на закрутке (рис. 8, справа). Удачны проволочные хомуты, которые затягиваются с
двух сторон. Делаются они так. На шланг накладывают сложенный вдвое кусок проволоки и
закручивают его концы, подложив с противоположной стороны шланга под петлю, скажем,
хвостовик напильника. После закрепления концов тем же хвостовиком напильника (или плоскогубцами) делают на хомуте пару витков (в месте, где был подложен хвостовик). Особенно не увлекайтесь закруткой, так как проволока может лопнуть. Выньте напильник. Хомут готов. Оставшимся от хвостовика напильника кольцом воспользуйтесь для ослабления хомута при съеме шланга с ниппеля.
Закрутка с двух сторон хомута требуется при "толстой" проволоке для равномерного
обжатия ниппеля. Чем хуже отожжена проволока, тем больше витков придется сделать,
чтобы выбрать слабину хомута.
Засор боковины смесителя или корпуса крана
При перекрытии стояка или горизонтальной части трубопровода в трубах возникает обратный
ток воды, который подхватывает застрявшие в соединениях и запорной арматуре частицы песка,
ржавчины и т. п.
Эти частицы вновь попадают в трубы при пуске воды. Из носика крана
или излива смесителя появляется ржавая струя. Она как бы выкашливается, потому что
поступает вместе с воздухом.
Иногда при этом никак не закроешь головку крана. Вода
продолжает течь, хотя маховик полностью закручен. Откройте маховик - пусть вода потечет
вновь. Она должна вымыть частицы, застрявшие между прокладкой и седлом боковины смесителя
или седлом корпуса крана
Хуже, когда вода вообще перестанет поступать. Перекрывайте вентиль,
выворачивайте вентильную головку. Если головка в порядке - засор, скорее всего,
образовался в пространстве за седлом, в трубе или втулке.
Чтобы проверить это
предположение, приоткройте вентиль, Воды нет. Снова закройте вентиль. Проволоку
просуньте в отверстие и подвигайте ею вперед-назад. Хорошо, чтобы проволока зашла
поглубже. Не выдергивая проволоку, приоткройте вентиль. При появлении воды снова
поработайте проволокой, чтобы вместе с водой вышли оставшиеся частицы.
На предидущую страницу
На следующую страницу
Наша почта
Московская область / Каширский р-он / пос. Корыстово /
mailto : sergeycor@mtu-net.ru
Сайт управляется системой
uCoz