Капающая из-под накидной гайки излива вода, скорее всего,
попадает на полочку и протекает через нее. Как? В полочке мойки
обычно есть четырехугольное отверстие. В него вставляется
верхняя часть смесителя. Она закрепляется на полочке с
помощью поджимной гайки, а уплотнение достигается установкой двух
металлических шайб и двух резиновых прокладок. Бывает,
что эти шайбы и прокладки меньше нужного диаметра или поставлены
не по центру отверстия в полочке. Остается щель, в которую и стекает вода.
Щель может возникнуть и в процессе пользования смесителем,
когда открываете и закрываете головки кранов или поворачиваете излив,
если поджимная гайка недостаточно затянута. Можно попробовать ее
довернуть, но вряд ли это приведет к успеху, так как в пространстве
под мойкой чрезвычайно неудобно двигать ключом любого размера
(смеситель устанавливают на снятой мойке). Лишь специальным
ключом, вырезанным при помощи газовой сварки, удается иногда
довернуть поджимную гайку. Результативнее устранить причину течи
сверху, заделав имеющуюся щель замазкой, пластелином и т. п.
Гораздо хуже последствия при течи в зазор между накидной гайкой и
тройником. Хорошо осветите это место, несколько раз протрите тряпкой.
При продолжении течи перекройте вентили подачи холодной и горячей воды.
Вентили могут располагаться здесь же, под мойкой, на трубах.
Правда, они не всегда "держат" воду, поэтому часто приходится
перекрывать вентили подачи воды к квартире. Сняв давление в
квартирных трубах, открыв, например, вентильные головки, пробуйте
довернуть накидную гайку. Правда, поможет лишь специально изготовленный
односторонний гаечный ключ. Здесь не приводится его чертеж - нужные
размеры зева ключа снимите непосредственно с накидной гайки.
Но редко кто сможет изготовить ключ со сложной изогнутой рукояткой.
К тому же, если сказать честно, доворачи-вать гайки обычно бесполезно,
ибо чаще всего виновна прокладка, которая либо порвалась,
либо пересохла и потрескалась. После подкручивания гайки откройте
вентиля, конечно, при закрытых вентильных головках.
Если вода продолжает через гайку капать, снова закройте вентиля
и ключом полностью отверните накидную гайку. Снимите мойку
вместе с корпусом смесителя. Подденьте отверткой или кончиком
ножа старую прокладку и осторожно ее поднимите. Положите
прокладку на кусок листовой резины толщиной в 3-4,5 мм и по
ней изготовьте новую прокладку. Лучше это делать просечками,
но можно и кончиком острого ножа. Наметьте нужные контуры прокладки
и с предельной осмотрительностью начинайте ее вырезать.
Очень важно не выйти за пределы контуров, особенно внутренних.
Незаметный прорез перемычки приведет к попаданию холодной воды
в горячую, и наоборот, а порез наружной части снова вызовет течь
через накидную гайку.
Рис. 11. Схема подводки горячей и холодной воды к тройнику "Елочки":
1 - подводящая трубка; 2 - контргайка; 3 - уплотнение; 4 - муфта;
5, 7 - патрубки; 6 - угольник; 8 - тройник
Без специального ключа, как уже говорилось, все операции с
накидной гайкой на тройнике можно выполнять лишь при снятой мойке.
Для снятия мойки придется разъединить подводящие трубы.
На всякий случай рядом с собой положите тряпку и поставьте таз.
Если мойка чугунная, снимайте ее вдвоем и на пол кладите вверх днищем.
После такой работы неразумно просто доворачивать накидную гайку.
Обязательно отверните ее и проверьте состояние прокладки.
При необходимости замените.
При сборке ставьте мойку на подстолье или специальный кухонный
стол так, чтобы торцы разъединенных труб совпадали.
Предварительно подготовьте резьбы труб, на которые будут навернуты муфты.
Отступив на две-три нитки от торца, наматывайте нити льна в
увеличивающемся количестве по часовой стрелке, то есть в том
направлении, в каком будет накручена муфта. (Понятно, что остатки
прежнего уплотнения должны быть полностью сняты. В очищении канавок
резьбы хорошо помогает шило.) Постепенно выворачивайте муфту,
стараясь поймать те два-три витка, которые оставили без льна и
которые находятся на той короткой резьбе, с которой спустили муфту
при разъединении труб. Сама муфта должна идти (вращаться) от руки
даже в момент схватывания витков присоединяемой трубы.
Силой не злоупотребляйте - сорвете эти витки резьбы.
А вот доворачивая муфту до сбега резьбы на присоединяемой трубе,
можно и на инструмент приналечь.
Еще раз подчеркиваем, что торцы соединяемых труб обязаны
совпадать и расстояние между ними должно быть не более 1-2 мм.
В противном случае слишком мало резьбы труб входит в резьбу муфты
для обеспечения прочного соединения.
Доведя муфту "до тупика", подгоните к ней контргайку и
наворачивайте на резьбу между муфтой и контргайкой прядку
уплотнения в направлении вращения контргайки. После зажатия
уплотнения контргайка должна расположиться в 3-4 мм от муфты.
А до зажатия этот интервал пусть будет в 5- 6 мм.
При установке мойки старайтесь не очень перекашивать собранный
смеситель, чтобы не создавать лишних деформирующих усилий в месте
нахождения прокладки, из-за которых она и рвется.
Некоторые при сборке труб смазывают пряди уплотнения масляной
краской, олифой и т. п. Это особенно полезно при наружной проводке труб.
На открытом воздухе это себя полностью оправдывает, но что делать в доме, если трубы придется разъединять? В доме лучше обходиться без краски.
Для облегчения работы при установке "Елочки" с тройником используйте
гибкие подводки.
Не сможете купить - примените две развальцованные медные трубки,
стандартные муфты и бочонки. Трубную подводку кончайте вентилями
для холодной и горячей воды, в которые вверните бочонки и уже на
них "сажайте" гибкие подводки. Другие стороны гибких подводок
вверните в тройник "Елочки" снова через бочонки.
После сборки труб открывайте вентиля и, пустив воду, внимательно
ощупайте и осмотрите все соединения. Потечет - определите причину и устраняйте.
Смеситель "Елочка" без тройника
"Елочка" без тройника обладает огромным преимуществом перед "Елочкой" с тройником.
Ведь у нее нет фасонной прокладки, тройника и огромной накидной гайки,
то есть в процессе эксплуатации не возникает необходимость отсоединять
и переворачивать мойку. Эти части заменены двумя латунными трубками,
связанными непосредственно с корпусом смесителя. У "Елочки" без тройника
есть еще и два других достоинства.
Первое заключается в том, что не
требуется точная подводка труб. Они лишь должны быть на расстоянии,
достаточном для присоединения трубок смесителя. Однако при соединении
не стоит сильно изгибать трубки смесителя, так как при радиусе загиба
более 25-30 мм трубка может лопнуть. Заметим, трубки смесителей
чехословацкого производства более "мягкие", чем отечественные.
Второе достоинство смесителя в том, что его несложно монтировать
и на уже установленной на подстолье мойке. Для этого отворачиваете
гайку и вместе с ней снимаете с корпуса смесителя прокладку и
металлическую шайбу. Пропускаете через отверстие в полочке мойки
трубки и корпус смесителя. Надеваете на трубки прокладку, шайбу,
гайку уже под мойкой. Доводите их до корпуса смесителя и закрепляете его.
Теперь попробуйте подсоединить трубки к трубам подводки холодной и горячей воды.
Если трубки плохо гнутся, отметьте на них места предполагаемых изгибов
и при наличии газовой горелки отожгите и загните трубки.
При отсутствии горелки отожгите трубки, скажем, над горелкой газовой плиты.
Снова устанавливайте смеситель на полочку мойки и изгибом трубок
добивайтесь относительной соосности с трубами подводки.
Надевайте на трубки соединительные детали (ниппеля), накручивайте
их на трубы подводки "с применением подмотки и краски" и затягивайте
гайки сальника. Обратите внимание на то, что ниппеля изготовлены из
латуни, поэтому пользуйтесь для их затяжки одно- или двухсторонними
гаечными ключами. Плоскогубцами сорвете грани без качественной затяжки,
а трубный ключ оставит глубокие вмятины. Конечно, и вмятины,
пятна от отжига мест сгиба будут невидимы, если под мойкой
пространство закрыто дверцами.
При необходимости приобрести смеситель типа "Елочка" ищите
"Елочку" без тройника. Она на 1 рубль дороже, но зато насколько
меньше мороки при ее установке и эксплуатации.
Что такое "перекачка воды" в смесителях!
Так часто называют явление, когда при открывании головки крана,
скажем для горячей воды, из излива поступает холодная. Может быть и наоборот.
Одна из причин уже приводилась. Это разрыв перемычки в середине прокладки смесителя.
Другая причина - возникновение сквозной раковины в средней общей стенке тройника.
Образование такой раковины возможно в процессе эксплуатации, хотя
некачественный тройник иногда поступает прямо с завода.
Подобный дефект случается и на средней стенке корпуса смесителя.
А как проявит себя этот дефект при закрытых головках кранов?
Ведь вода продолжит перекачиваться. Результат печальный: при
открывании головки крана в смесителе над ванной снова будут
"путаться" горячая и холодная вода. Мало этого - то же будет и у ближайших соседей.
Для определения виновника перекройте вентиль горячей воды у
себя в квартире и откройте головку крана холодной воды на своей "Елочке".