Секреты мастера,ремонт сантехники своими руками
TOKARKA.RU

Частный сайт
энтузиастов

Московская область/ Каширский р-он/ пос Корыстово

Смесители
Душ-излив
Чиним душ
Смеситель "Ёлочка"
Смывные бачки

Клапаны
Унитаз

На главную
В раздел "Домашний мастер"

На предидущую страницу   На следующую страницу

Смывные бачки

Смывные бачки по высоте расположения над полом и по способу присоединения к унитазу можно разделить на три группы.
Первая группа - это низкорасполагаемые смывные бачки, непосредственно присоединяемые к унитазу через полочку. У них фаянсовые корпус и крышка, подводка воды боковая или нижняя.
Вторая группа - среднерас-полагаемые бачки. Они крепятся к стенам на высоте около метра и с унитазами соединяются изогнутой трубой. Сюда относятся бачки, почти полностью изготовленные из пластмассы. Они очень долговечны, потому что ржаветь в них нечему...
Третья группа - высокорасполагаемые смывные бачки. Их крепят на стене на высоте примерно 2 м. С унитазом бачок соединяет длинная труба. К этой группе относятся бачки с чугунными корпусами типа "Экономия" и "Эврика". Разделение смывных бачков на группы - условное.
Так, бачки первой группы применяют в качестве средне- и высокорасполагаемых. Для этого с бачка снимается полочка и седло и вместо последнего устанавливается специальное седло, имеющее патрубок с резьбой, к которому присоединяется накидной гайкой труба для спуска воды. Сам бачок обычно ставят на кронштейны, прикрепленные к стене.

Смывной бачок с боковой подводкой воды

Смывные бачки с боковой подводкой воды являются наиболее распространенными, поэтому здесь будут рассматриваться способы устранения неисправностей смывных бачков этого типа.
Как известно, смывной бачок состоит из корпуса, крышки, поплавкового клапана, груши и других частей, исправное состояние которых определяет нормальную работу бачка. Чаще всего наблюдаемый дефект смывных бачков - подтекание воды из бачка в унитаз. Способам устранения подобного дефекта и будет уделено в данном разделе особое внимание.

Тяга

Одной из причин подтекания воды из бачка может быть тяга (рис. 12), котора я у бачков с боковым расположением спускового механизма под тяжестью груши должна свободно скользить во втулке.
Рис. 12
Смывной бачок с,попочкой:
1 - спускной рычаг; 2 - перелив; 3 - поплавок;
4 - поплавковый клапан; 5 - дуга; 6 - груша; 7 - прокладка; 8 - тяга
Если этого не происходит, снимите тягу со спускного рычага и выверните ее из груши. Попробуйте выпрямить тягу, особое внимание уделяя П-образному участку. Он не должен цепляться за рычаг. При рихтовке участка тяги, близкого к резьбе, лучше его выпрямить на доске молотком. При срыве резьбы на тяге (обычно от коррозии) следует нарезать плашкой М3 Х О,5 новую. Важно, чтобы длина резьбы осталась прежней, иначе при заворачивании проткнете грушу насквозь.
Прямую часть тяги легко удлинить за счет П-образного участка. Восстанавливать укороченную П-образную часть нужно с особой тщательностью, чтобы она не цепляла за спускной рычаг. При наличии подходящей по диаметру стальной омедненной или латунной проволоки изготовьте новую тягу. Как временный выход используйте и стальную проволоку, но она быстро ржавеет и обламывается как раз в месте завертывания в грушу. Учтите, что не обязательно сохранять стандартную форму тяги. П-образный участок не возбраняется превратить и в кольцевой. Важен результат: тяга не должна зацепляться за детали бачка.
У бачков с верхним спускным механизмом (рис. 13) не так просто добраться до т я г и в случае ее неисправности.
Рис. 13
Спускные механизмы смывных бачков с верхним спускным устройством:
а - стандартный механизм; б - самодельный дозирующий механизм;
в - самодельный дозирующий механизм при отсутствии крышки;
г - самодельная удлиненная тяга с отделяемой рукояткой для верхнего спускного механизма;
1 - втулка; 2 - прокладка; 3 - груз; 4 - рукоятка; 5 - тянущая трубка;
6 - крышка бачка; 7 - направляющая трубка; 8 - короткая тяга; 9 - груша;
10 - дуга; 11-самодельная рукоятка; 12 - удлиненная тяга; 13 - проволока
Для этого придется отвернуть шаровую рукоятку, придерживая при этом тянущую трубку. Затем отвинтите спецвтулку и положите ее вместе с прокладкой отдельно. Снимите крышку.
Закройте вентиль или приподымите рычаг, уперев его, предположим, в щепку, лежащую поперек верхних длинных кромок бачка. Спустите воду из бачка. Теперь отвертывайте грушу и вынимайте вверх тянущую трубку с тягой. Если тягу нужно отделить от этой трубки, не забудьте проверить прямизну тяги. Ни в коем случае искривленную тягу не проталкивайте в тянущую трубку. Застрянет - и ничем вы ее оттуда не вытяните. Любые действия лучше производить с отделенной от тянущей трубки тягой.
Не забывайте, что тянущая трубка - из латуни, покрытой хромом. Очень легко расковырять ее суженный конец, и тогда тяга будет выпадать. Бывает и обратное, когда расклепка конца тяги, стопорящая ее в тянущей трубке, из-за плохого качества быстро стирается и тяга выпадает. В этом случае следует осторожно вновь наклепать головку, для чего хорошо бы зажать тягу в тисках. Диаметр наклепанной головки должен быть таким, чтобы тяга свободно скользила в тянущей трубке (вместо расклепки можно намотать на конец тяги тонкую медную проволоку). При поломке тяги новую легко изготовить из тяги для бачка с боковым спускным механизмом или из тяги для бачка с нижней подводкой воды. Для этого достаточно отрезать изогнутую часть, отмерив длину по оставшимся кусочкам старой тяги. Не ошибитесь и не расклепайте резьбовой конец тяги.
Бывает, что в смывных бачках с верхним расположением спускного механизма разбивается крышка. Чтобы не сломать направляющую трубку (см. рис. 13), плоскогубцами придержите короткую тягу и отвинтите грушу. За шаровую рукоятку вытяните внутренности спускного механизма. Затем на конце полуметрового куска подходящей по диаметру проволоки нарежьте резьбу для груши. Противоположный конец проволоки загните. Прямой конец проволоки с резьбой пропустите в направляющую трубку. Когда он пройдет через дугу, наверните грушу. Направляющую трубку во избежание качания привяжите к бачку тонкой проволокой или бечевкой из синтетических нитей. Эта удлиненная тяга поможет переждать время до покупки новой крышки.
Отметим, что самодельная тяга обладает качествами, отсутствующими у стандартной спускной аппаратуры. Например, с ее помощью легко дозировать количество сливаемой воды, подняв и опустив тягу. Ведь не всегда необходимо отделываться от всего ведра воды, аходящегося в бачке. Удлиненную тягу можно установить и при целой крышке, а для улучшения внешнего вида вместо загиба следует нарезать на проволоке резьбу и навернуть на нее специальную изготовленную или подобранную под резьбу рукоятку.

Груша

При нормальной работе тяги в течи часто виновна груша, у которой, скорее всего, стенки сферической части настолько истерлись, что потеряли упругость и местами прогнулись внутрь. Исчез кольцевой контакт между грушей и отверстием седла, и в образовавшийся зазор проникает вода. Лучше заменить грушу на новую. Для этого, взявшись левой ладонью за грушу, правой выведите П-образный участок тяги со спускного рычага. Вывинтите тягу из груши. Поставьте новую грушу. При ее отсутствии имеется два временных выхода.
В первом случае туго набейте внутреннюю часть груши льном, мешковиной, в результате чего груша снова приобретет сферическую форму без впалостей.
Во втором - утяжелите грушу, расположив на ее горизонтальной площадочке, предположим, пару крупных гаек (чтобы гайки не свалились, их нанизывают на тягу). Теперь для спуска воды потребуется большее усилие. Второй способ безопаснее первого, так как, если плохо набить грушу, лен или мешковина попадут в горловину или водораспределительный желоб унитаза и будут препятствовать быстрому стоку воды. Сама груша состоит из резиновой части и укрепленной в ней гайки.
Если у новой груши окажется "гайка" с отверстием без резьбы, достаньте метчик МЗ и нарежьте осторожно резьбу так, чтобы завулканизированная заготовка не провернулась в резине. Хуже, если резьба сорвана. Можно нарезать резьбу большего диаметра, но тогда нужна и тяга из проволоки большего диаметра с соответствующей резьбой. Легче удлинить резьбу на тяге, чтобы затем проткнуть грушу насквозь и закрепить ее между двумя гайками. При недостаточной длине тяги удлините ее за счет П-образной части.

Спускной рычаг

Спускной рычаг иногда занимает неверное положение, что мешает груше закрыть отверстие в седле. Для устранения дефекта не подгибайте рычаг, а проверьте сразу винты крепления пластин, удерживающих рычаг. Болтающиеся винты закрутите, что совсем нелегко сделать, когда расстояние между стенкой туалета и головкой винта мало и находится в пределах 100 мм. Такой короткой отвертки чаще всего не найти среди инструмента. Используйте тогда лезвие ножа, рычажок для вытягивания кнопок, узкую пластину и т. п. Главное, чтобы приспособление входило в прорезь винта...
Можно поступить и более грубо. Плоскогубцами или пассатижами закрутите винты со стороны "нутра" смывного бачка, сжимая губками резьбу на концах винтов. Повреждение резьбы именно этих винтов вполне допустимо, ибо материал винтов мягче материала, из которого отштампованы пластины. При этом вертикальная четырехугольная пластина с двумя резьбовыми отверстиями должна упираться горизонтальным отгибом в низ выемки на стенке бачка.
Тогда крепление рычага при закрученных винтах надежно. Ставят же эту пластину даже сантехники почему-то наоборот, вверх горизонтальным отгибом, который ни во что не упирается, и все крепление начинает ползти через некоторое время.

Седло

Нередко вода проникает в зазор между корпусом, прокладкой и седлом. В этом случае перекройте вентиль впуска воды и опорожните бачок. Подтяните гайки крепления седла. Удобнее пользоваться не гаечным, а торцовым ключом. На седле возможен и другой дефект. Седло изготовляется штамповкой из стального листа с антикоррозийным покрытием.
Из-за истирания покрытия в месте контакта со сферической частью груши на седле выступает ржавчина. Приподымите или свинтите грушу и ножом соскребите ржавчину. Более чисто снимет ржавчину шкурка. Понятно, что все действия проводятся при отсутствии воды в бачке. На седлах, изготовленных из пластмассы, этот дефект отсутствует, но они менее жесткие, чем металлические, и поэтому крепящие гайки затягивайте равномерно во избежание выпучивания и перекашивания плоскости седла, что приведет к неполной посадке груши и подтеканию воды.

Дуга

Часто из дуги выпадает направляющая втулка. Самый быстрый ремонт - это вставить втулку в отверстие дуги. Снизу и сверху на втулку в несколько слоев намотать по тонкой резинке, применяемой для упаковки продуктов. Можно натянуть и кольца, срезанные с резиновой трубки подходящего диаметра.
Если хотите провести более надежный ремонт, подберите латунную трубку, по диаметрам сходную со втулкой. Нарежьте на трубке резьбу на длине, примерно равной длине втулки. Причем резьбу нужно выбрать в соответствии с имеющимися в наличии гайками. Отрежьте ножовкой участок трубки с резьбой, предварительно прогнав по нему гайки. Вставьте этот участок трубки в отверстие дуги и закрепите его гайками.
Чтобы затяжка гаек не ослабевала, примените разрезные пружинные шайбы (шайбы Гровера) или установите контргайки, то есть по две гайки сверху и снизу. Число гаек уменьшится, если новую втулку выточить на токарном станке и оставить с одной стороны фланец, нарезав резьбу на остальной части. На фланце запилите напильником 2-4 грани.
Для справки: латунные трубки нужного диаметра есть среди негодных трубок топливной системы автомашин, в смывных бачках с нижней подводкой воды и т. п.
На предидущую страницу   На следующую страницу


Наша почта

Московская область / Каширский р-он / пос. Корыстово / mailto : sergeycor@mtu-net.ru


Сайт управляется системой uCoz